听完梁勇校长的课程《教学ppt设计与制作》收获了很多,更多的是一种思维方式的转变。制作ppt更应该关注它的教学性和艺术性。反思自己以前做的ppt,风格很杂乱,不诗意没有美感,最重要的是不能很好的服务于教学。

梁校长的这节课基本都是干货,不仅有深入浅出的理论知识,还有简单容易操作的一些小技巧。基本上能现学现用。

课程主要分为四个部分来讲解:

简要介绍

案例分析

基本分析

学习方法

一、制作ppt常见的问题误区:

1.代替演讲稿;2.杂乱的颜色;3.不协调的艺术字体;4.不相关的配图;5.图片模糊;6.不相关的剪贴画;7.配色问题。

通过学习,我了解到ppt最重要的特点是教学性和艺术性,同时艺术不是天马行空,它要服务于教学性。

二、制作ppt的步骤:

1.理解意义,任务分析。

2.设计构思。

3.制作,风格统一。

回想自己之前做ppt,往往是没有构想就上手,所以逻辑结构不清晰,没有统一的整体风格。这一点在以后我必须改正。

三、案例中我印象最深刻的ppt。

梁勇校长给我们展示了几个质量很好的ppt,我最喜欢的作品是《荷叶何田田》。

1.它一目了然风格统一,视觉化的呈现不仅图文并茂而且非常美观。

2.最重要的是学到了如何利用触发器去制作动画设计。

现在是一个互联网+教育的时代,把ppt利用好将会是一项很基础的技能。作为老师应该不断进步,让技术更好的服务于教学,会让我们的课堂效果事半功倍。非常感恩兴成长这个平台,让我度过一个充实的暑假。我会继续努力的。