文|小肥杨

工作中,有很多次同事都向我请教,说,我PPT技术不行,教教我。可是,真的是你的技术不够吗?

回忆一下你做PPT的流程:

找模板的技术你会了

粘贴过来文字你绝对很在行

分段改颜色更是小Case

版面空加图片?你一贯的做法啦

可是,为什么你做出来的成果,是像下面这样的?

其实不是你技术不够,而是你少了整理的思路,我们一起来看看整理的思路。

第一步:还原

别再给你的PPT红颜花绿的,你会发现你在工作中最简洁的背景,却是最受欢迎的。所以第一步,把背景调为白色。这技术,我相信你一定会。

第二步:提炼。

工作中不是照搬了事,领导或者读者的阅读习惯,一般是由主题句到支撑句,才能完整把握PPT传递的信息。

所以,当你看到上面写到:

冗长的广告已经不被消费者所喜好,而xx、xx呈现出来的短视频正好满足了广大不能专注于一的消费者的需求

你可以改为:

满足消费者需求

消费者不喜欢冗长的广告

xx、xx的短视频适合消费者无法专注的情况

第二句:

从宣传的效果上,用户的点击量及评论量,既可以用于企业的形象宣传,又可以引导用户更便捷和直接的了解xx使用及套餐内容

你可以提炼出跟上面一样的主题句跟支撑句,最要紧的是让文中的优点凸显出来。

你可以改为:

宣传的效果佳

用户的评论和留言,可用于电信形象宣传

同时可以通过留言互动引导用户了解xx平台和套餐

你看到,技术不是最重要的,重要你是你的总结归纳的能力,当然,这种思维,我们在设计思维体现为亲密性和对比性,这点以后可以谈。

同理:

第三句你也可以依葫芦画瓢

用xx和xx拍摄短视频,通过xx和xx、xx、xx等网络平台的分享功能来进行推广,传播范围更大,观看人群更多.

你改动为:

宣传范围广

短视频可以在xx、xx等多个网络平台进行分享推广

所以,改动过后,你的PPT变成了这样:

第三步:字体

你要做的是让PPT上的字体版面统一,这边可以分享下你的公司可能对字体有要求,如果没有要求,那么可以参考一种就是微软雅黑,是我比较喜欢的字体。

所以此轮过后,你的版面变成了这样:

第四步:突出

你知道,大家在PPT上停留的时间不会太长,你最主要的就是把你最想告诉他的信息,尽量突出的展示,快速让你的阅读者Get到你的Point.

突出的思路一般是

题目突出

重点句突出

或者是图形突出

所以,在突出这一块,我们这张的PPT你可以进行调整为

第五步:色彩

每个人对于色彩有自己的主见,商务的呈现一般偏淡蓝居多,所以,通过调整色彩,你的PPT变成了这样:

第六步:搜图,配图

这一步不一定是必须,根据你的需要而定,不过就阅读习惯而言,大家都喜欢图像化的呈现。

所以你通过搜图来印证你的三个主题,而且大家看图一般是喜欢圆形的,所以把你的图形变成圆形

改动后:

正常来讲,一张PPT修改成这样已经是OK的啦,如果你想更进一步,也可以考虑这样改动:

好哒,本期的PPT修改实战第一版就讲述完毕了,后面还会有更多精彩的内容进行呈现,期待你的继续关注。