「凌之崖是小demon问:想多参考、学习优秀的PPT作品,有哪些资源优质且常更新的渠道推荐么?团长经常从何处学习?比如网站/公众号/论坛等」

这两个问题都是围绕着「PPT学习的渠道」来展开的,那么我就围绕:网站、公众号、论坛、图书,这四个方面来展开讨论「PPT学习的渠道」。

一、网站(★★★★★)

不得不说,人在不同阶段看的网站是不一样的,如果你是一位初学者,也许你更需要一份很好的课程(例如网络图片课程、视频课程)、或者社群(例如我的小密圈、饭团)、或者自学的好教材(例如图书)。

既然我已经脱离了初学者的阶段,我看的网站更多用于开拓眼界。

  1. 站酷:http://toming.zcool.com.cn/
    (如:图1,上方是我的站酷)
de6a5930649aa8012193a3623f59.jpg

很多新鲜设计感的作品和设计师在其中浮现,PPT虽然是演示设计,但很多平面、三维、动效设计都能在其中得到能力迁移。

这是一种很微妙的感觉,你不断看一些不是直接就是PPT的作品,但却能感受到自己的审美、思维、设计感在逐渐的全面提升,也许不是一下子就能做出更好的设计,但你却会在每次设计的时候更多去考虑「这样处理设计的意义」。

  1. 花瓣:http://huaban.com/toming/
    (如:图2,上方是我的花瓣)
b5fe593064d8a8012193a35642a0.jpg

一个盛行很久的网站,花瓣网的规则很简单,但却能很顺理成章地实现好作品传播、不好的作品被边缘化。最近的关键词搜索已经比较准确了(不然你搜索一下「PPT 橙色」看看?)。

花瓣网用于搜索只是最简单最初级的用法,关注优秀采集的设计师、顺藤摸瓜找到同类型的设计师,找到更多优秀作品、采集到自己的花瓣、吸引同频的人……

这个网站可以淘的宝其实很多。

  1. 优设网:http://www.uisdc.com/

设计师的圣地,几乎每次逛都会被一个又一个的延伸阅读扯开思维,里面的内容和资源都相对丰富,研究太多不如精通一个。

很多人推荐:Pintrest、Behance、Dribble等国外的网站,其实如果能把国内的网站吃透,早已经能超越一大部分人。国外是有部分新鲜设计感的东西,但不适合国内使用,同样版式的页面换了中文给人的感觉就完全不同。

我的建议是不要太过于在意网站是国内还是国外(不要太在意途径),更加关注自己在上网以后学到了什么。

二、公众号(★★★★)

基本上PPT朋友的公众号我都有关注,每期必看的公众号是:

  1. 我懂个P(ID:ikonwppt)
  2. 旁门左道(ID:pangmenzd)
  3. 珞珈Carlos(ID:LJCARLOS)
  4. 蔡振原(ID:beatppt)
  5. 三顿(ID:wordpptdream)
  6. 秋叶PPT(ID:PPT100)

其他朋友的也会看,这里说的三位主要是因为:阿文的文章每次都有新鲜的玩法;旁门左道和珞珈的文章,每次都写得比较深入,简单的道理能比市面上的文章更专业、让人学到一些东西;三顿和秋叶PPT的文章有一种通俗易懂的感觉,案例通常也是精选。

三、论坛(★★★)

2013年-2014年,我一直在可能是中国最大的PPT设计论坛「锐普论坛」中出没,最近我已经比较少在那边出现了,但作为初学者,在里面爬楼了解一些经典的案例和做法是可以的,因为里面的内容其实很丰富。

离开了论坛时代以后,一切速度都被加快了,相应的对PPT极致研究的人也少了很多,特别是3D和动画的极致探索。

PPT是为了传递信息的,所以没必要弄得太Geek,但如果你是这方面的爱好者,那么欢迎你去爬爬楼。(如:图3)

91a3593065aea8012193a3582549.jpg

四、图书(★★★★★)

PPT的设计很大程度上和平面设计有相同之处,版式设计则是PPT设计中最容易体现成长的一个模块。所以要提升PPT设计能力,多阅读「平面设计」方面的书会很有帮助。我举一些比较经典的例子。

《设计的教室》(如:图4)

6cef593065cea8012193a3b1a376.jpg

《超越平凡的平面设计:版式设计原理与应用》(如:图5)

1ca6593065eca8012193a3326313.jpg

《版式设计的原理》(伊达千代系列)(如:图6)

bab95930660ca8012193a37d8c4b.jpg

《文字设计的原理》(伊达千代系列)(如:图7)

0c2a5930662aa8012193a3be79f9.jpg

《色彩设计的原理》(伊达千代系列)(如:图8)

400359306647a8012193a3257b78.jpg

很多人都觉得网络那么发达,什么资源都在网上可以找到,于是不要看实体书了,但盘点一下对我帮助最大的学习途径,似乎是实体书占了最大的占比。

久而久之才发现,原来网络上很多内容更新很快,但其实是把经典内容的皮毛来来回回写来写去,但经典的内容早已经成为著名的著作流传在世间,也早已经经过时间的检验一直出现在书店的设计区域内。

所以去书店的时候,多去对应的区域逛一逛吧,翻一翻了解一下内容,合适的找适当渠道下手。(如:图9)

f42b593066d2a8012193a3528e83.jpg

拿着一本书来细读,比在网上看一些皮毛教程好太多了。

其实有很多人问「你用的是什么版本的PPT」、「你是用苹果电脑做的吗」、「你看什么书学什么教程」,这些都不是最重要的,都是实现的形式和方式,但具体还是需要学习者付出刻意练习的专注和训练时间,打听完途径后就要开始。

说到底,大神们的这些途径你都知道,但是怎么样使用、投入多少?具体的差距在这里才刚刚开始。

本文由 ” 汤帅 ” 发布,2017年6月2日。