言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨无霸,把巨无霸彻底打垮。——海涅

文/枨默

1

初中时候,早读在《论语》中读到这么一句话:“一言而可以兴邦。”尽管最后老师翻译并讲解了其中的典故,但那时候的我还是觉得不可思议,一句话怎么影响国家的兴盛?

小时候的我不是一个很会说话的人,相反,我嘴很笨。说出来的话有时候总让人不知如何应答,要么让人生气,要么让人无语。

比如放学后,小伙伴们都会跑来楼下院子里玩耍,为了和大家关系显得熟络一些,我就说:“你们作业写完了吗?我刚刚写完了哦。”然后大家就纷纷回家写作业。

比如考试,看到学霸同桌因为这次考得不好而郁闷,出于好心会安慰他说:“不要难过啦,你看你考得比我好。我要是有你这样的成绩就好了”最后同桌给了我一个白眼。现在想想,其实那时候人家根本就没把我当成竞争对手。

随着年龄的增长,我开始意识到说话的重要性。那时候,因为不会好好说话,很多出于善意的举动最后都事与愿违,弄巧成拙。所以我很羡慕那些会说话的人,羡慕那些善于与人沟通会说漂亮话的人。

说话是一门艺术,语言本身就蕴含着巨大的能量,好的言语,总能给人以温暖。

所谓说话,就是用准确的言辞,表达最核心的内容。而自己说什么并不重要,对方听到什么才重要。

2

生活中,因为不会好好说话而吃亏的列子,不胜枚举。而我首先想到的,是我的大学同学阿陈。

大学实习的时候,阿陈成功进入一家大型贸易国企工作,这是一份让多数刚踏进社会的实习生都为之羡慕眼红的工作,毕竟好的企业平台意味着更大的成长空间和更多机遇。阿陈非常珍惜这个机会,使出拼命三郎的劲每天兢兢战战勤奋努力,什么端茶倒水,脏苦累的活都一览全包,为的是可以在公司的实习生中脱颖而出,正式进入这家企业。

努力换来的回报是,三个月下来阿陈的业绩都优于其他实习生,正当阿陈以为胜券在握,只等佳音传来时,HR却已正式发文通知,实习生小七被公司正式录取。

阿陈不甘心的直奔上司办公室,想问个究竟,毕竟从三个月的业绩上看,自己怎么也不会输。

而上司的回答是,你在努力的时候,别人也没闲着,比起埋头苦干,公司更愿意选择一个懂得沟通的人。

说起小七,他的业绩在公司只能算中上水平,和阿陈的埋头苦干不同的是,仅仅花半个月的时间,通过工作沟通和聊天,小七成功让公司里的大部分人都认识了他。工作中,小七会找同事商量、讨论,聆听同事的意见,说话一针见血直指问题所在,休息时,主动找同事们聊天,说话幽默风趣,时常一句话就惹得同事们忍俊不禁。

言语有点石成金、化腐朽为神奇的魔力,因为说话,让小七赢得同事的认可,成功留在公司。

当阿陈把这些都告诉我的时候,我心里想的是,如果是我,我也一样会选择小七。

多做事少说话”这句话本身就是泛指那些不会好好沟通说话的人,毕竟如果你连话都说不好,就只能选择多做事。而对于那些善于把言语之力融入到生活、工作中的人来说,应该是“多做事多说话”。

毕竟,言语是心灵的图画。

3

战国时期的苏秦联合“天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”,他游说赵、韩、魏、燕、齐、宋六国“合纵”抗秦,凭三寸不烂之舌,纵横捭阖,一人佩戴六国相印,成了当时名负其实的联合国秘书长,联合六国起来西向对抗秦国。

更有毛遂自荐、诸葛亮舌战群儒、连横之父张仪、唐雎为安陵君劫秦王等典故,无数古人,以语言之力来打开我们思维的疆域,向我们展示说话的魅力。

凭借《奇葩说》而一跃成为“脱口秀”偶像的马东,每次一开口就给人以一种享受的感觉,立论精准,妙语连珠。他的说话之道不是飞扬跋扈、咄咄逼人,而是善解人意,精确与分寸。

在《奇葩说》中马东经常说到的一句话是“脱下虚伪的面具好好说话”,那么,如何才算是好好说话,才算是会说话的人?

首先你的说话要有目的性,能明确的表达主题,其次在任何场合都要学会聆听,明白他人说话的意图。

好好说话,不是夸夸其谈,呶呶不休,也不是阿腴奉承,口是心非,而是讲情理,懂分寸,能察言观色,换位思考,倾听感受。

会说话的人,总能讨人喜欢,好好说话,不仅能改变你我,更拥有改变世界的力量。